ridurre il colesterolo con l'alimentazione

Ridurre il colesterolo con l’alimentazione è fondamentale per la salute del cuore. Scopri i 5 cibi da preferire per mantenere bassi i livelli di colesterolo…

Il colesterolo è una sostanza grassa presente nel nostro corpo che svolge un ruolo fondamentale nella nostra salute. Tuttavia, quando i livelli di colesterolo nel sangue sono troppo alti, possono aumentare il rischio di sviluppare malattie cardiache. Per fortuna, ridurre il colesterolo con l’alimentazione e in generale lo stile di vita può contribuire concretamente a migliorare la situazione. In questo articolo ti illustrerò punto per punto quali sono i cibi da preferire per mantenere bassi i livelli di colesterolo.

Ecco come ridurre il colesterolo con l’alimentazione:

  1. Preferisci FONTI DI GRASSI “BUONI”: Alimenti come pesce (salmone o sgombro), avocado, noci e semi oleosi sono ricchi di acidi grassi omega-3 e omega-6, che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare la salute del cuore. Condisci le pietanze con olio extravergine di oliva, olio di arachide o olio di girasole alto oleico. Limita il consumo di cibi ad alto contenuto di grassi saturi e trans, come carne rossa grassa, burro, formaggi, affettati, insaccati, dolci confezionati e cibi fritti. Questi alimenti possono aumentare i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue e incrementare il rischio di malattie cardiovascolari.
  2. Assicurati di avere 5 porzioni di frutta e verdura fresche ogni giorno: Dividi le porzioni in 2 o 3 di verdura e 2 o 3 di frutta. Inserire due porzioni di verdura in un pasto è semplice: ad esempio, una pasta condita con zucchine e un’insalata rappresentano due porzioni di verdura.
  3. Scegli cereali integrali: Preferisci pasta integrale, riso integrale, pane integrale, gallette o crackers integrali. Questi alimenti sono ricchi di fibre, che aiutano a ridurre l’assorbimento di colesterolo nel sangue.
  4. Non dimenticare i legumi: Porta in tavola legumi almeno 3 volte a settimana. Possono essere consumati come zuppa in inverno o come insalata fredda, hummus o polpette/crocchette in estate. Se ti piacciono, inserisci latte di soia o preparazioni a base di tofu e tempeh nel tuo menù settimanale. Attenzione: la soia interferisce con l’assorbimento di molti farmaci per la tiroide, quindi consulta il tuo medico se sei in cura.
  5. Incorpora più fibre nella tua dieta: Frutta, verdura, cereali integrali e legumi sono ricchi di fibre, che possono aiutare a ridurre l’assorbimento di colesterolo nel sangue e a mantenere bassi i livelli di colesterolo cattivo. Le fibre agiscono come una sorta di “spugna” che assorbe il colesterolo e lo elimina dal corpo prima che possa essere assorbito nel flusso sanguigno.

In conclusione

In conclusione, ridurre il colesterolo con l’alimentazione può aiutare a migliorare la salute del cuore e a prevenire malattie cardiovascolari. Consumare cibi ricchi di grassi insaturi, fibre e limitare il consumo di grassi saturi e trans può essere un ottimo punto di partenza per mantenere la salute del cuore. Consulta sempre il parere di un professionista della salute prima di apportare cambiamenti significativi alla tua dieta. Ricorda che anche piccoli cambiamenti possono fare una grande differenza nel lungo termine. Adottare uno stile di vita sano e consapevole è la chiave per raggiungere e mantenere livelli di colesterolo ottimali.

 

Nurizionista dottoressa CecconMonica Ceccon. Biologa Nutrizionista

Mi chiamo Monica Ceccon e sono una Biologa Nutrizionista. Mi sono laureata in biologia molecolare e funzionale e ho conseguito un dottorato di ricerca. Mi sono formata nel campo nella nutrizione seguendo diversi corsi post-lauream su svariati aspetti della nutrizione umana. Ricevo su appuntamento negli studi di Milano e Cinisello Balsamo. La maggior parte dei miei pazienti provengono da Milano, Cinisello Balsamo, Bresso, Cusano Milanino, Paderno Dugnano, Segrate e Milano Feltre.

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