Ecco alcune idee di piatti, per un pranzo o una cena, equilibrati e gustosi. Le preparazioni sono semplici e i pasti salutari.
Pasta con crema di lenticchie
- Sciacqua e metti in un pentolino con acqua non salata 4 cucchiai di lenticchie decorticate;
- Cuocile per 10 min dall’ebollizione;
- Nel frattempo cuoci la pasta;
- Una volta cotte, frulla le lenticchie con olio, curcuma, salvia, sale;
- Condire la pasta con la crema ottenuta, aggiungere pepe a piacere.
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Burger di ceci
Stufi della solita minestra? Ecco un modo gustoso di consumare legumi, semplice da fare e che richiede poco tempo se i ceci sono già cotti o in scatola. Se si usano legumi in scatola, raccomando di sciacquarli bene sotto acqua corrente. La ricetta è di Vita Da Sani.
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Babaganoush
- Incidi 2 melanzane e falle cuocere a 220° in forno statico per un’ora, rigirandole ogni 20 minuti.
- Raccogli la polpa con un cucchiaio, strizzala in un colino e mettila nel minipimer.
- Aggiungi sale, olio, 2 cucchiaini di salsa tahina, una manciata di prezzemolo, aglio a piacere e frulla il tutto.
- Servi sui crostini/piadina/pane pita.
Ricetta adattata da www.vitadasani.it
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Pasta con pesto di zucchine
- Grattugia le zucchine (una grattugia elettrica fa tutto in pochi secondi) e cuocile per quache minuto in padella con aglio, prezzemolo, olio e sale.
- Nel frattempo cuoci la pasta del formato preferito al dente.
- Trasferisci il tutto nel bicchiere di un minipimer e aggiungi parmigiano, olio e qualche noce.
- Condisci la pasta in un tegame o una padella.
Tempeh in padella
E’ una ricetta tratta dal libro “prevenire i tumori mangiando con gusto”, di Anna Villarini e Giovanni Allegro.
- Tagliare il tempeh a strisce, rosolarlo in olio caldo con rosmarino e salvia.
- Quando è colorito, aggiungere un mix di acqua e salsa tamari (ho usato per 160 gr di tempeh un cucchiaio da minestra di salsa tamari e 7 di acqua).
- Coprire e lasciar asciugare il liquido di cottura.
Pesto di peperoni
- Lava 2 peperoni e mettili in forno a 200 gradi per 45-60 minuti.
- Girali 2 o 3 volte durante la cottura. Togli la pelle e i semi.
- In un minipimer aggiungi i filetti di peperoni, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, una manciata di frutta a guscio a piacere (noci/mandorle/pinoli), aglio a piacere e sale qb.
- Usa il pesto di peperoni per condire pasta, farro o altri cereali, oppure spalmala su crostini o gallette.