Scopri i segreti di una corretta Alimentazione in Gravidanza: cosa mangiare per il benessere tuo e del tuo bambino…
L’alimentazione in gravidanza è fondamentale non solo per il benessere della madre, ma anche per garantire lo sviluppo sano e corretto del bambino. È importante adottare abitudini alimentari bilanciate ed evitare alcuni cibi che potrebbero rappresentare un rischio per la salute. Di seguito, una guida su cosa mangiare e cosa evitare durante la gravidanza:
Cosa mangiare per una corretta alimentazione in gravidanza?
- Frutta e Verdura: Consumare una varietà di frutta e verdura fornisce vitamine, minerali e fibre essenziali, che aiutano a mantenere la salute digestiva, contrastano la stitichezza tipica di questo periodo e forniscono nutrienti importanti per lo sviluppo del bambino.
- Proteine Magre: Le proteine sono fondamentali per la crescita del tessuto fetale, compresa la formazione del cervello. Optare per fonti di proteine magre come carne bianca, pesce, legumi e uova. Se sei vegetariana o vegana puoi continuare a mangiare secondo il tuo stile alimentare adattando le tue abitudini alle nuove esigenze nutrizionali. Man mano che il bambino cresce, il fabbisogno proteico aumenta progressivamente.
- Cereali Integrali: I cereali integrali, come pane e pasta integrali oppure riso integrale, sono ricchi di fibre e aiutano a mantenere costanti i livelli di energia. Sono utilissimi per contrastare la stitichezza e sono preziosi alleati in caso di diabete gestazionale. I livelli di fitofarmaci presenti negli alimenti sono considerati sicura, tuttavia può avere senso, in un periodo delicato come questo, privilegiare l’integrale da agricoltura biologica.
- Latticini: I latticini forniscono calcio, importante per lo sviluppo osseo del bambino. Scegliere prodotti a basso contenuto di grassi per evitare l’assunzione eccessiva di calorie e grassi saturi. E’ una buona norma consumare latte e/o yogurt quotidianamente, oppure le alternative vegetali addizionate di calcio. Limita il consumo di formaggi a 2 – 3 volte a settimana, come raccomandato per la popolazione generale.
- Acidi Grassi Omega-3: Gli acidi grassi omega-3, di cui sono ricchi pesce azzurro e salmone, le noci/noci di macadamia e i semi di lino, sono importanti per lo sviluppo del cervello e della vista del bambino. Limita l’assunzione di pesci grandi come salmone, tonno e spada e privilegia i pesci piccoli come le sarde o le aringhe.
Quali sono i cibi da evitare in gravidanza?
- Alcol: L’alcol deve essere completamente evitato in gravidanza, poiché può causare danni allo sviluppo del bambino.
- Caffeina: Limitare l’assunzione di caffeina a meno di 200 mg al giorno, l’equivalente di circa due tazzine di caffè, per ridurre il rischio di parto prematuro e basso peso alla nascita. Attenzione all’assunzione di altre fonti di caffeina, come la coca cola o gli energy drink. Consuma il tè con moderazione o comunque sceglilo deteinato.
- Cibi Crudi o Poco Cotti: Evitare cibi crudi o poco cotti, inclusi pesce, carne, uova e frutti di mare, per ridurre il rischio di infezioni da batteri o parassiti, come la listeria e la toxoplasmosi, che possono essere dannosi per il bambino. Lava spazzolando accuratamente la frutta e la verdura da consumare cruda e se possibile togli la buccia esterna. Se hai dubbi su come è stata lavata la verdura o la frutta, cuocila o evitala.
- Latte e Formaggi Non Pastorizzati ed erborinati: Questi possono contenere batteri nocivi, quindi è importante consumare solo latte e formaggi pastorizzati. Evita tutti i formaggi contenenti muffe come gorgonzola e roquefort e tutti quelli morbidi con la crosta morbida intorno come brie o camembert
- Cibi Altamente Processati e Zuccherati: Come per la popolazione generale, anche in gravidanza è bene limitare il consumo di cibi altamente processati e zuccherati, che possono contribuire a un eccessivo aumento di peso e ad altri problemi di salute.
In conclusione, adottare una dieta equilibrata e nutriente durante la gravidanza non solo sostiene la salute della madre ma anche quella del bambino in via di sviluppo. È fondamentale evitare cibi e sostanze che possono rappresentare un rischio, optando invece per alimenti ricchi di nutrienti essenziali.
Consulta sempre un professionista sanitario o un nutrizionista per ricevere consigli personalizzati, un esperto può guidarti nella giusta direzione, adattando i consigli alle tue esigenze. Contattami, sono qui per assicurare il meglio per te e il tuo bambino durante questo periodo speciale.
Monica Ceccon. Biologa Nutrizionista
Mi chiamo Monica Ceccon e sono una Biologa Nutrizionista. Mi sono laureata in biologia molecolare e funzionale e ho conseguito un dottorato di ricerca. Mi sono formata nel campo nella nutrizione seguendo diversi corsi post-lauream su svariati aspetti della nutrizione umana. Ricevo su appuntamento negli studi di Milano e Cinisello Balsamo. La maggior parte dei miei pazienti provengono da Milano, Cinisello Balsamo, Bresso, Cusano Milanino, Paderno Dugnano, Segrate e Milano Feltre.
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